最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

セロリと大根の皮のきんぴら
今日は寒いです。さすが12月!
そんな日はおでんでしょ?
おでんといっても土曜日以来なんにも買い物をしていないので
あるもので作ったおでんです。
夫と娘の大好きな大根、私が好きな卵、いいダシが出るので鶏肉少し。
今日は煮込み時間が少ないので『姫路おでん』風に生姜醤油で食べます。
おでんを生姜醤油につけたらなんだかもったいない気がするのですが、
ダシとしょうがと醤油のハーモニーが結構いけるのです!

そして大根1本分の皮があるので、大根の皮と先週大量に収穫してきたセロリで
きんぴらにしました。
セロリと大根の皮のきんぴら

■セロリと大根の皮のきんぴら
<材料>
大根の皮  1本分
セロリ    3本(茎の部分のみ)
人参     5センチ分
A(みりん大1、砂糖少々、醤油大1、だし醤油少々、ゆずの汁小1)
ごま油   大1

<作り方>
①大根の皮、セロリ、人参は千切りにする
②フライパンにごま油を敷き、①をいためる
③ある程度炒めたらAで味を整える

ゆずがアクセントになってあっさりいただけます。

【本日の献立】
カレイの干物焼き
白菜とネギの味噌汁
セロリと大根の皮のきんぴら
姫路おでん
実家でもらったセロリサラダ
実家でもらったひじき



下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/84-8f5465d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。