最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏の味噌粕焼きとホタテと菊菜のサラダ
金曜日に漬けていた鶏の味噌粕漬け。
そろそろ食べごろになっていると思うので今日は焼いて食べます。
230℃のオーブンで8分ほど焼くだけです。
鶏の味噌粕焼き

なんともいえない芳醇な味です。
ほんのり酒かすの香りがしてこれは絶対日本酒に合います!!

そして今日のヒット!もう一品は、
菊菜とホタテのサラダです。
菊菜とホタテのサラダ

にんにく醤油を隠し味に入れています。
どんどん食べられちゃう味です。ビールがのみたーーーい!!

■菊菜とホタテのサラダ
<材料>
菊菜 1束
ホタテ(生食用) 5個
A(にんにくしょうゆ大1、ごま油大1、みりん小1、酢小1)

<作り方>
①菊菜を茹でて水気をしぼり3センチ長さに切っておく
②ホタテは酒をふり、フライパンでさっと焼く(半生)
③Aを混ぜ合わせ、①と②を入れてさらに混ぜる。
※にんにく醤油がない場合はにんにくのすりおろしと醤油で代用してください。



【本日の献立】
鶏の味噌粕焼き
湯豆腐
菊菜とホタテのサラダ
かぶの葉の炒め物
ほうれん草のおひたし


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/82-4f82a0f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。