最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉ときゅうりの味噌粕着け
先週末に加西にあるお気に入りの酒蔵富久錦の蔵開きに行って来ました。
酒はもちろんのこと、私の一番の目的は絞りたての酒かす!!
ここの酒かすは上品でまろやかな味なのです。
お一人様限定10個まで。の張り紙が・・・
みんな沢山買うなぁ。かくいう私もその一人なのですが。
沢山買っても冷凍庫で保存しておけばぜんぜん大丈夫なのでちょっと多めに買いました。
酒かす


今日は夫が忘年会でご飯がいりません。
そして、私と娘は実家でご馳走になるので、晩御飯のしたくをしなくていいのです。
ちょっと時間に余裕ができました。
なので娘の昼寝に合わせて保存食を作りました。

鶏肉ときゅうりの味噌粕漬けです。
味噌粕漬け

これを3~4日冷蔵庫で置きます。
酒かす効果なのでしょうか?3日後には鶏肉は身が引き締まりプリプリになります。
これをオーブンで10分程焼いて食べます。

■味噌粕漬けのもと
<材料>(鶏肉1枚、きゅうり1本分)
酒かす  150グラム
味噌   150グラム
砂糖   大2
みりん  大4
だし醤油 小1
酒     小1

<作り方>
①材料を全てよく混ぜ合わせる
②鶏肉や魚などを入れて漬け込む。


鶏肉があんなにぷりぷりになるということは・・・
人間も酒かすでマッサージしたらプリプリ肌になるかなぁ?????
今晩ちょっとトライしてみよ。
効果は後日ご報告します。お楽しみに~。


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/78-097a0a79
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。