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日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
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鰻のかぶら蒸し
カブ料理3日目です。
そろそろ飽きちゃうかしら?
でも自給自足を目指すおふき家の冷蔵庫には、
畑で採れた野菜のみ。
だいたい決まった食材しか入っていません。
なので、ちょっと味やら調理法を変えてみて飽きないようにしているつもりです・・・

今日は鰻のかぶら蒸し~。
かぶら蒸し

以外と簡単にできました。
■鰻のかぶら蒸しの作り方(4~5人分)
<材料>
かぶ  中サイズ 3個
きくらげ
人参
えび  4尾
鰻の蒲焼  1匹分
卵白 1個
A(だし汁600CC、薄口醤油大1、みりん大1.5)
水溶き片栗粉
ゆずの皮

<作り方>
①きくらげは水で戻しみじん切りにしておく。
 人参は1センチくらいの千切りにし、ラップで包みレンジで1分あたためる。
 えびは酒をふりかけした茹でし、1センチくらいに切っておく。
②かぶの皮をむきすりおろし、ざるの上においておく。
③卵白を軽くあわ立てる
④③に②かぶの水気を軽く絞っていれ、ざっくり混ぜ合わせる。
⑤④にえび・きくらげ・人参を入れ混ぜる
⑥器に適当な大きさに切った鰻をおきその上に⑤をおき、蒸し器で10分(中火)蒸す。
⑦蒸している間にあんをつくる。Aの材料を鍋に入れ火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧蒸しあがったら⑦のあんをかけゆずの皮をかざる。


料亭の味ですよ。

【本日の献立】
鰻のかぶら蒸し
里芋のにっころがし
菊菜のゴマ味噌和え(ゆず風味)
白菜サラダ
冷奴


里芋の煮っ転がし

今回の里芋もどうやらほこほこもっちりですよ~。


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コメント
>東京ファームさん
鰻アレルギーなんですか!!!
よくあるのが鯛ですよねぇ。
牡蠣でもおいしそう。
夫はこれ最高!!!!!病院でこんなん出したらいいのに~。って言ってました。
それ、どういうことやろ???
ま。いっか。
ちなみにレシピの分量は4~5人分ありますので。
[2007/11/29 21:29] URL | おふき #- [ 編集 ]

料亭みたい
こんにちわ。
本当に料亭のような1品ですね。
優しい味って感じですか?
私は鰻アレルギーなので、他のお魚でやってみたいです。
[2007/11/29 15:22] URL | 東京ファーム #UnotM2NI [ 編集 ]


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おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

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