最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

和香り!ぴりから炒りこんにゃく
【本日の献立】
粕汁
ぴりから炒りこんにゃく
大根煮(ゆず風味)
あじの開き
いんげんの胡麻和え
野菜サラダ


ご近所さんが高知土産のこんにゃくとゆずをくれました。
ゆずっていい香りですよねぇ。
なんだか今日は香りのいいものを使ったご飯が食べたくなりました。

まずは、
和香りの「七味」を使ったぴりから炒りこんにゃくです。
この和香りシリーズは本当に香りと刺激がたまらないのです。
こんにゃくのぴりからいため

■ぴりから炒りこんにゃくの作り方
<材料>
こんにゃく 1個
砂糖    少々
しょうゆ  大1.5
みりん   大2
七味    たっぷり

<作り方>
①こんにゃくは適当な大きさに切って下茹でしておく
②フライパンで①をしっかりから炒りする
③砂糖・しょうゆ・みりんを入れて汁がなくなるまで炒める
④七味をたっぷりかける



そして、薄味のだし汁とゆずの絞り汁で煮た大根。
大根煮 ゆず

ゆずの香りがぷ~んといい香り~。

今日の夕食は香りにこだわった夕食です。
日本酒が進みそうですね。


お帰りになる前にぽちっとお願いします!!
下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ

和風プレミアムスパイス「和香り」レシピ参加中♪

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/64-6afe55bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。