最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「夜」寒い夜は粕汁のんであったまろ
おいしそうな鮭あらが手に入ったので粕汁をつくりました。
粕汁は私が好きな汁物ベスト3に入ります。
いつもは富久錦という酒蔵のおいしい酒かすを使うので
かつおだし+粕のみで酒かすの味を存分に楽しみます。
でも今日はこの酒かすがなかったので
かつおだし+しいたけの戻し汁+みそ+粕で味をつけました。
かす汁

具が沢山入ってあたたまります。
酒かすはお肌ツヤツヤになりますしね~。

■粕汁の作り方
<材料>(4人~5人分)
大根5センチ分、人参半分、長芋5センチ(里いもならさらにおいしい)
干ししいたけ3個
鮭あら
A:だし汁+干ししいたけの戻し汁 3カップ
  酒かす 120グラムくらい
  みそ   大1 

<作り方>
①野菜を適当な大きさに切る。しいたけは戻しておく
②鮭あらは酒少々入れた熱湯をかけ、臭みをとっておく
③鍋にだしと野菜を入れ少し煮込む
④③に鮭を入れ酒かすをみそを入れ溶かす


結構濃厚な粕汁になりました。
富久錦の酒かすが手に入ればよかったんですけど・・・
今週末が蔵開きで新酒の酒かす販売があるようなので買いに行こうと思います。

ところで、この富久錦ですがとっても素敵な酒蔵なんです。
日本酒好きの夫はここのお酒の大ファンです。
会社更生法を受けてしまったんですが、
ぜひ頑張ってほしい酒蔵さんです。応援しています。
日本酒好きの方はぜひ試してみてください。
富久錦 http://www.fukunishiki.co.jp/




↓↓↓コンテストに参加しています。ぜひ下のボタンを押してください~。
スープレシピコンテスト参加中



お帰りになる前にぽちっとお願いします!!
下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント
コメントありがとうございます
>東京ファームさん
コメントありがとうございます。
まだまだ新人主婦でレパートリーが少ないんです。
野菜作りも素人・・・
でも、食べることがすきなのでボチボチレシピも増やしていきたいとおもってます。
また、ブログ見てくださいね~
[2007/11/22 21:50] URL | おふき #- [ 編集 ]

はじめまして
レシピブログから遊びにきました。
とってもあたたまりそうな粕汁ですね。
その他にもおいしそうな野菜がいっぱいのお料理がのってて、うれしくなりました。
私は東京で旦那とうさぎと暮らしてますが、将来は田舎で野菜育てながら飲食店を開くのが夢です。
これからもいろんなお料理や野菜を見に来ますね。
[2007/11/22 18:34] URL | 東京ファーム #UnotM2NI [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/63-d697684f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。