最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「朝」白菜と豚肉の梅スープ
白菜をたっぷり食べたいと思いこんなスープを作りました。
スープというかほとんど具ですが・・・
というのもこのスープは白菜から出る水分をベースの味としています。
味付けもシンプル。
ごま油と梅と塩・こしょうそして少しの昆布茶です。
お腹によさそうなスープですよ。
白菜と豚肉の梅スープ
■白菜と豚肉の梅スープの作り方
<材料>4~5人分
白菜 1/2個
豚肉(肩ロース) 150グラムくらい
梅  2~3個(つぶす)
ごま油 大2
塩・こしょう 少々
昆布茶  2さじ
(味が薄ければ薄口しょうゆ小2くらい)
水 カップ2くらい

<作り方>
①白菜はざく切りに切っておく
②鍋にごま油大1を敷き、白菜→豚肉→梅に重ねていく
③②に水カップ1を加え火にかける。ふたをして15分ほど煮込む
④水を少したす。(白菜がかぶるくらい)
⑤さらにごま油大1、塩・こしょう・昆布茶で味を整え煮込む


薄味で梅の味がほのかにします。
白菜の甘味と豚肉の旨味で食べてください。


↓↓↓コンテストに参加しています。ぜひ下のボタンを押してください~。
スープレシピコンテスト参加中



お帰りになる前にぽちっとお願いします!!
下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/59-6c0d0c6a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。