最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なすのツナソース
毎日献立を考える時には、冷蔵庫の中の野菜をメモ用紙にずらーーーっと書き出します。
それで何を作れるか?を考えます。
今日もいつものようにメモ用紙に書き出しました。
小松菜、水菜、いんげん、長芋、ミニトマト、ほうれん草(少し)、白菜、大根、人参、じゃがいも、玉ネギ、とうがん1個、里芋1個、さつまいも、ピーマン、エリンギ、ネギ
いつもの野菜ばっかりだーーー・・・
確認のために冷蔵庫を開けてみると、
奥の方からなすびが3つ出てきました。
ラッキー!!
メモ用紙にナス3つと書き足します。

頭をひねって考えた本日の献立

さわらの味噌漬け
エリンギと長芋のいためもの
菊菜のゴマ味噌酢和え
なすとトマトのツナソース
具沢山味噌汁


なすのツナソース

■なすのツナソース作り方
<材料>
なす  3本
ミニトマト 5個
セロリの葉 少し
A:マヨネーズ 大2
  コンソメ   少々
玉ネギみじんぎり 半分
ツナ   1/2缶(細かくきざむ)
ワインビネガー 少々
塩・こしょう

<作り方>
①ナスは皮をむき1個ずつラップでくるんでレンジで2分加熱し、適当な大きさに裂いておく
②Aの材料を混ぜ合わせる
③①とトマトを②で和える。セロリの葉をかざる


菊菜のゴマ酢あえ

ほぼ毎日なんらかの胡麻和えをしていますね。
でも、私は菊菜のごま酢和えが一番好きです。

■菊菜のゴマ味噌酢和え
<材料>
菊菜
人参
A(いりごま大4、味噌大1、砂糖小1、みりん大1、酢小1、すだちしょうしょう)

<作り方>
①菊菜は茹でて3センチ長さにきっておく。人参は千切りにしレンジで1分加熱する。
②ゴマをすり、Aの材料を混ぜ合わせる
③②に①をいれ混ぜ合わせる




お帰りになる前にぽちっとお願いします!!
下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/51-27753656
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。