最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もち入りロール白菜
畠農園でいただいたおっきな白菜が2個あります。
この瑞々しい白菜を作って本日はロール白菜を作りました。
ロール白菜

中身は鶏ミンチの肉団子と餅です。
だしはかつおだしにしょうゆ、みりん、酒で味つけました。
そして、和香りの山椒をかけていただきました。
とろ~りとした白菜と餅。山椒がぴりりと味をひきしめてくれています。
最近寒くなってきたので冬にぴったりのほこほこメニューでした。

■もち入りロール白菜の作り方
<材料>
白菜   10枚
鶏ミンチ 150グラム
干ししいたけ 1個
人参   半分(みじん切り)
玉ネギ  半分(みじん切り)
卵     1個
塩・こしょう
もち    1個分
だし汁
薄口しょうゆ、みりん、酒(同量で味をみる)
山椒少々

<作り方>
①白菜を1枚ずつゆでる
②鶏ミンチ~塩・こしょうまでをボールに入れ混ぜ合わせる
 (ウチは娘がいるので入れてませんが、この時点で山椒を入れてもよいと思います)
③白菜の葉の部分に②と薄く切った餅を置き巻く
④鍋に③を入れだし汁をかぶるくらいまで入れる
⑤みりん・酒・薄口しょうゆを同量ずつ入れながら味を整える
⑥山椒をかけていただく



【本日の献立】
ロール白菜
ほうれん草の白和え
わけぎのヌタ
ブロッコリーとトマト
大根菜のいためもの



大根菜

あつ~いご飯にまぶして食べるとおいしいです。
大根ってほんとに捨てる所ないなぁ。
いけてる野菜ナンバー1やわ。

今日のご飯はブロッコリーと人参以外は全て畠農園と西牧農園で収穫した野菜です。
おいし。。。

西牧農園で収穫した最後の冬瓜はご近所のママ友達に配りました。
みんなどんな料理にしたのかなぁ。
明日聞いてみよ。


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ

和風プレミアムスパイス「和香り」レシピ参加中♪
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/49-2f11eb40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。