最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐ハンバーグレシピとお弁当
今日はママ友達とお弁当を持って児童館にでかけました。
新しくできた児童館でとっても綺麗!!
はるかは人見知りがまだあるので、
普段お友達の前では借りてきた猫のようにじーーーーっと立ちすくんでいるだけなのですが、
さすがに今日ははしゃいでいました~。
みんなの前で大きな声も出せました。
よかった!!

そして一杯遊んだ後はみんなでお弁当です。
はるかのお弁当箱を新調したので私もうきうきです。
でも中身は昨日の夜の残り物・・・
文句も言わず「うま!」と完食してくれました。
「うま!」じゃないでしょ!「おいしい」でしょ!
夫が「うま!」というのではるかも「うま!」といってしまってます。
可愛いけど・・・なんとか矯正しなければ!!
はる弁当

はる弁当。
黒豆ご飯、豆腐ハンバーグ(トマトソースかけ)、ミニトマト、かぶらの煮物、卵焼きです。
この量で足りなかったので私の豆腐ハンバーグをあげました。
どんだけたべるねん!!

母弁当

母弁当です。
昨日の残りでも十分美味しかった~。

おふき家の食卓に度々登場する豆腐ハンバーグのレシピをご紹介します。

■豆腐ハンバーグの作り方
<材料>(4人分)
鶏ミンチ(もも) 200グラム
絹ごし豆腐   1丁
玉ネギ      半分
人参       5センチ分
干ししいたけ  2~3個
卵        1個
中華だし    小1
塩・こしょう   少々

<作り方>
①玉ネギ・人参・干ししいたけ(戻したもの)はみじんぎりにする
②豆腐は水をしっかり切っておく
③ボールに全ての材料を入れよくこねる
④冷蔵庫でしばらくねかす
⑤適当な大きさに丸めて焼く


※おふき家はおろしポン酢が多いのですが、ケチャップ、トマトソース、あんかけなど
かけて食べるとおいしいです。

※豆腐ハンバーグは焼いてから冷凍しておくといいですよ。
食べるときはレンジでチン!




下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/41-d6ff9615
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。