最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

渡り蟹と春雨の煮込み
1258814058-IMG_6807.jpg
ご近所さんのお友達の漁師さんから。
「渡り蟹がとれたけどいる?」
そんな素敵なお誘いを断るはずもなく、立派な渡り蟹をお安く譲っていただきました!
といっても食べ方がわからん!
10年ほど前に神戸で食べたあの料理。
春雨と煮込んだやつ。
確かめっちゃおいしかった。
値段は恐ろしいくらい高かったけど。
あの味目指して作りました。
生きてるカニの足をむしり取り、胴体をかち割り!
小麦粉つけてニンニク、しょうがと共に炒めます。
中華スープ、オイスターソース、醤油、砂糖などで味付けます。
ゆがいた春雨を入れて煮込みます。

うんま!!!
カニ味噌がスープと春雨にしみこんで、なんとも言えないいいお味!
たまには変わった食材もおもしろいですね。
スポンサーサイト

コメント

ワタリガニって美味しいよね~
大きいのになるとちょっと高いしね。
なかなか家では食べないよ~
うらやましいわ。
この前、ケジャンという韓国のワタリガニのキムチを
食べました。
これ前に韓国に行ってから旦那とはまってるよ。
ちゅっとすすって、まっこりを飲む!!
エンドレスです。
[2009/11/22 22:00] URL | こはまま #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/409-2659889d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。