最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

れんこんスープであったまろ~
雨です。
「昼からは雨になります」今日は天気予報がばっちり当たりました。
雨が降るとさすが11月!寒くなりました。
エコのため自転車通勤をしている夫はさぞかし寒い思いをして帰ってくることでしょう。
夫も私も大好きなれんこんスープであったまろ~
れんこんはビタミンCがたっぷり風邪予防にもいいのです。
見た目は料亭(言いすぎ???)
でもとっても簡単です。

【本日の献立】
さばの塩焼き
ほうれん草の白和え
ブロッコリー(菊菜マヨネーズ)
なす煮
かぶらの葉のいためもの
れんこんスープ

ほうれん草白和え

西牧農園の無農薬ほうれん草をつかった白和えです。

ブロッコリー

マヨネーズにワインビネガーとコンソメと菊菜のみじん切りを入れたドレッシングです。
ブロッコリーより鮭とかほたてに合いそうなドレッシングです。
今度ためしてみよ!!

れんこんスープ

れんこんスープです。
■れんこんスープの作り方
<材料>
れんこん 2節
水    4カップ
中華だし 小2~3くらい
ネギ・梅・しょうが

<作り方>
①れんこんは皮をむき、酢を少し入れた水につけておく
②水を温め中華だしを入れる
③②にすりおろしたれんこんを入れさっと火を通す
④薬味を飾る


自然のれんこんの粘りが出ておいしいですよ。


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/36-6863cd62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。