最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハリハリ漬け
畠農園のめちゃめちゃおいしい大根を切干大根にしまくっています。
今で15本分くらいでしょうか?
茹で干しにしているのでとっても甘く、歯ごたえもよく
市販のものとは比べ物にならないくらいおいしいです。
そして今日はハリハリ漬けをつくりました。
あきお農園で採れた柿を干し柿にしたものを頂いたので少し入れると味がまろやかになりました。
ハリハリ
ハルカのお気に入りです。
皮付きで切干にしているのですが、歯ごたえがとってもよくポリポリポリポリとまりません。
はまります

下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
スポンサーサイト

コメント

こはるちゃん元気になってよかった~。
パンぜひ作りたい。教えてね~

そしてドライフルーツで甘味をつけるっていうやつ。
ちょっと片足つっこんでみようかなぁ。
とりあえずプルーンとレーズンは最近買ったんだけど。
研究してみます。
[2009/02/06 22:11] URL | おふき(嫁) #- [ 編集 ]


粕漬けもおいしいですよね。
菊芋を粕漬けにしましたがこれまたいけました!
もちろん粕もたっくさんあるんでしょ?
羨ましい。
[2009/02/06 22:09] URL | おふき(嫁) #- [ 編集 ]


次回はふと短いやつで作りますよ。
味付けも変えてみようかと。
[2009/02/06 22:07] URL | おふき(嫁) #- [ 編集 ]


皮つき大根美味しそう。
私も大好き。
私が好きな料理研究家で奥薗寿子というひとがいるんだけど、その人が乾物の料理の甘味づけはドライフルーツでしましょうというのがあって、レーズンとか杏とかで料理すると美味しいとあったよ。
干し柿も美味しいだろうね。
そのままでも甘くておいしいしね。

わたし、フラフープダイエットも始めたりしてます。。

心晴が1週間気管支炎でくたばってました。
元気になったので遊んでね~
パンでも作る??
[2009/02/06 14:47] URL | こはまま #- [ 編集 ]


ハリハリ漬けですかぁi-233私大好き!美味しそうi-277
我家は大根は料理に使う以外は全部ばあちゃんが粕漬けにしてます。使う分は早々に確保しとかんと留粕にINされてますi-229
でもばあちゃんの漬物絶品だからヨシなんですけどねi-235
節分の巻き寿司も具沢山でおいしそう!!
[2009/02/05 22:16] URL | key #w1DaaoEY [ 編集 ]


ハリハリ漬け美味しいよね~。
実家のはすごく短いよ。太いし。
[2009/02/05 22:02] URL | リーママ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/322-ae393ba9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。