最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ご飯も日本酒もすすむ一品!
この秋から冬にかけてのおふき家のヒット料理をご紹介します。
じゃーーん。
さんまの蒲焼
さんまの蒲焼です。
かなりヘビーローテーションでおふき家の食卓に並びます。

この蒲焼で軽くお米2杯はいけます。
あつあつの白いご飯が入ったお茶碗を片手に、蒲焼を一切れはさみ一口パク。
そしてご飯の上にちょこんと置き、お米を一口パク。
これを何度か続け、最終的に甘辛いタレがお米に少しついてるのがたまらなくおいしいのです。
「う~ん おいし」

そんな私の横で夫は
蒲焼を一口。日本酒を一口。
「う~ん うまい」

酒飲みもお茶のみもみんなが喜ぶさんまの蒲焼をお試しあれ~

<材料>
さんまの三枚おろし(個配のやつで1袋)
A(砂糖大2、みりん大2、酒大3、醤油大3弱)
小麦粉

<作り方>
①さんまは小麦粉をまぶす
②Aの材料をまぜあわせておく
③フライパンに油をひき①を焼く
④③が焼けたら②のタレを入れる。(火が強すぎると一瞬で焦げるので注意!)
 タレがトロミがつきからんだら出来上がり!


スポンサーサイト

コメント

ぜひ作ってみて~。
めちゃ簡単だから。
[2009/01/13 22:46] URL | おふき(嫁) #- [ 編集 ]


個配のサンマか~、あるね~、3枚おろしの。
うちも作ってみよ~。
息子がサンマ好きなのよ~。
[2009/01/13 08:54] URL | リーママ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/311-2e19b548
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。