最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

里芋のクリームシチュー
生クリームが沢山あまっていたので今日はクリームシチューにしました。
じゃがいもの代わりに里芋を入れ味噌を隠し味にしました。
一応和風のつもり。
以前は里芋があまり好きじゃなかったのですが、最近ほくほく里芋が食べたくてしかたない!!
いろんな食べ方をしてこの冬楽しみたいと思います。

【本日の献立】
マーボー豆腐
里芋のクリームシチュー
まぐろアボカド
小松菜のおひたし
わけぎのヌタ(あげ入り)


里芋のクリームシチュー

■里芋のクリームシチューの作り方
<材料>
里芋  中3個
玉ねぎ  1個
人参    1本
エリンギ 1パック
ウィンナー 
水    300ml
コンソメ  1個
味噌  小2弱
塩・こしょう
(ホワイトソース)
バター 20グラム
小麦粉 大4
牛乳  200ml
生クリーム

<作り方>
①野菜をそれぞれ適当な大きさに切る
②厚手の鍋に油をひき玉ネギをじっくりいためる
③②に他の材料も入れさらにいためる
④水とコンソメを入れ20分ほど煮込む
⑤ホワイトソースを作る
⑥④にホワイトソースを入れさらに煮込む
⑦味噌・塩こしょうで味を整える



応援お願いします。こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/28-150a5989
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。