最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいものポタージュ
夫が昨日からの1泊2日バスケットボール合宿から帰ってきた。
この暑い中、30オーバーの体に鞭打って大変だねぇ。
帰ってくるなり「からだがいたいーーーー」

はい。お疲れさん。
無事帰ってこれてよかったねぇ。


今日は一杯運動した夫のためにたんぱく質多めの料理にしました。
マッチョになるんだぞー。

【本日の献立】
豆腐ハンバーグ~おろしポン酢~
付け合せにトマト、バジルソースで和えたじゃがいも
焼きなす
小松菜ひたし
オクラ納豆
さつまいもポタージュ★★★


娘のハルカの身長がどうも他の子よりも低いようで・・・
あんまり牛乳は飲んでくれないので
淡路のおじいちゃんが作った鳴門金時でポタージュを作りました。
甘くてがぶ飲みしてました。やったね!

■[スープ]さつまいものポタージュ
さつまいもポタージュ

<材料>
さつまいも 大1本
玉ネギ   中1/2個

牛乳
塩・こしょう・コンソメ

<作り方>
1.さつまいもは飾り用にスライスして10枚程とっておき、油であげておく
2.残りのさつまいもは皮をむき、1センチくらいに切り水にひたす
3.スライスした玉ネギを厚手の鍋にバターをひきじっくりいためる
4.3がしろっぽくなったら2のさつまいもを入れさらにいためる
5.いたまったら水を少しかぶるくらいまで入れる
6.20分程煮込み冷ましたらミキサーにかける
7.再び鍋に戻しいれ牛乳で伸ばしていく
8.塩・こしょう・コンソメで味を調える(ほとんどいれずに素材の甘さを楽しもう)


 
応援お願いします。こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/24-9836aa76
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。