最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

びわゼリー
あきお農園で育てられているビワが大豊作です!
そのうちの傷がついて出荷できないビワを大量にいただきました。
ウチではハルカ怪獣が大量に消費してくれるので20個や30個はあっという間なのですが
今回はおいつかないくらいの量をいただいたのでゼリーにしてみました。
びわゼリー
なんとも上品でちゃんとビワの風味が味わえるゼリーができました。
ビワの種と薄皮を取る作業がちょっと大変だけど味がよかったので作った甲斐がありました。
もちろんハルカはドカ食いです。

<材料>
ビワ 15個ほど
水  900CC
白ワイン 60CC
砂糖  150グラムくらい
レモン汁 50CC
ゼラチン 20グラム
★この分量はメモ書きです。改良の余地ありなので
定まったらまた改めて書き直します。



下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
スポンサーサイト

コメント
>リーママさん
淡路はびわも有名だからあっちこっちからもらえそう。
びわって種が大きいから子供は食べにくいよなぁ。
[2008/06/25 07:44] URL | おふき(嫁) #- [ 編集 ]

No title
美味しそう~~~。
びわって買うものではなく、もらうものってイメージ。
うちは食べたり食べなかったりで、
好きなのか嫌いなのかよくわかりませんわ。
[2008/06/24 15:10] URL | リーママ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/238-83b0a41c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。