最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なす
だいぶん涼しくなってきました。
この時期は畑からの野菜の供給がとても乏しいのでウチの冷蔵庫は空っぽです。
畑は今は秋植えの野菜達のために栄養たっぷりの土作りです。
冬にはおいしい野菜がこれまた一杯採れるといいなぁ。

空っぽの冷蔵庫を覗いて作った献立。



【本日の献立】
えびちり(ほとんど玉ネギ)
なすの揚げ煮 with梅おろし★★★
人参サラダ
畠農園の小松菜ひたし
だし昆布の佃煮
納豆


■なすの揚げ煮with梅おろしの作り方
あげなす


<材料>
なす  4本
A:だし汁 400CC
薄口しょうゆ 大3くらい
みりん    大4くらい
酒      大1くらい
大根おろし



<作り方>
1.なすは適当な大きさに切り水につけあくをぬく
2.Aの材料を鍋に入れひと煮たちさせる
3.なすを油であげ2に入れひと煮たちする
4.冷蔵庫で2~3時間置き味をなじませる
5.大根おろしと梅と一緒になすを食べる


 
応援お願いします。こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/22-1ac97fd6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。