最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鯵のかぶら蒸し
2日前の夜中に暴食をしてしまいました。。。
だいたい1日節制すると元に戻っていたのですが全く元に戻りません・・・
急激に体重を増やすとよくないので、今一度気合を入れなおします。

低カロリー食事にもってこいなのは蒸し料理。
畠農園よりいただいたかぶらを使ってかぶら蒸しをしました。
旬の鯵(アジ)を使って初夏らしくしてみました。
あじのかぶら蒸し

鯵に梅肉と大葉を乗せてかぶら蒸しにしました。
あっさりのだし汁とわさびとほんのり梅・・・そして脂ののった鯵とふわふわの蕪・・・
うぅぅぅぅぅ~ん美味!
鯛のかぶら蒸しより私は好きです。

そして本日の献立は
 鯵のかぶら蒸し(梅風味)
 ゴーヤチャンプルー(夫のみ)
 かぶの皮の酢漬け
 チンナス
 すなっぷえんどう
 


ゴーヤチャンプルー

今年お初のゴーヤです。
豆腐を入れるのを忘れた・・・

スナップえんどう

はーい!
ついに夫農園のスナップエンドウが収穫できました!!
今日夕方に採ってきたスナップエンドウとアスパラをさっと塩茹でしました。
パリパリ・・・
あまーーーーーい!
もちろん無農薬、化学肥料なしの安心野菜です。
お皿は備前で作った夫作のお皿です。
なかなかでしょ?


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/183-3672d025
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。