最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

採れたて筍の献立~春~
今日の献立は採れたて野菜達を使った献立です。
春を感じる食卓になりました。
夫は日本酒をついつい飲みすぎてしまうことでしょう。

【本日の献立】
焼きたけのこ
たけのこの味噌汁
鯛の昆布しめといくらのつくり
ほたるいか
アスパラガスの白和え(わさび風味)


焼きたけのこ

朝採りたけのこを焼きました。醤油・砂糖・みりん・酒の甘いたれを塗りながら焼きました。
たけのこと醤油が焦げるにおい・・・いい香り~
ゆずこしょうをつけていただきました。
このゆずこしょうはレシピブログのモニターでいただいたハウス食品の特選ゆずこしょうです。
ピリリとパンチが効いて筍とめちゃくちゃ合います!
また、あっさりレモン塩もおいしかったです。

鯛の昆布漬け

鯛の昆布しめです。
塩をした鯛を昆布ではさんで半日ほどおきました。
しっかり身がしまってこれまた日本酒が進むでしょ?
ここでも特選わさびと特選しょうががひきたててくれます!

ほたるいか

いただきものの蛍いかです。生でいただいたのでさっと茹でてこのまま食べます。
みそがめちゃくちゃおいしい!

アスパラの白和え

朝とれたアスパラを使った白和えです。
特選わさびをきかせてピリリとした大人の味に仕上げました。
ゴマ(擂る)・醤油・砂糖・わさびたっぷり。

朝採れたての野菜を食べられるって幸せやなぁ。
これ、ほんと最高の食事ですわ~。



下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
レシピブログの、[特選]ジャパニーズスパイスでアイディアレシピ☆
スポンサーサイト

コメント

>こはママさん
庭の改造中?どんなふうに?
興味深いわー。
[2008/04/15 18:42] URL | おふき(嫁) #- [ 編集 ]


>なかちゃんさん
最近イクラが食べたくて仕方がありません。なんでだろ?
食卓が春らしくなってきて嬉しいです。
[2008/04/15 18:36] URL | おふき(嫁) #- [ 編集 ]


検診の結果、一安心だね。
よかったよ。気になってたんだ~
でも、安静はバカにはできないよ。
今だけだと思って、ゆっくりね。

筍、うちも早く取りに行かなくては!!
でも、今うちの庭を改造中で忙しいんだよな・・・
[2008/04/14 16:58] URL | こはママ #- [ 編集 ]


料亭みたいな食卓ですね!素晴らしい!!鯛を昆布でしめるなんて、板前さんみたいです!奥にちらっと見えるイクラが更にゴージャス感をUPさせてますよ。アスパラも白和えにするとは私には思いつかない組み合わせです。さっそくマネさせてもらいます。食卓もすっかり春ですね。お体、無理しないようにラストスパートまで大事にしてくださいね。
[2008/04/14 10:50] URL | なかちゃん #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/164-9727d127
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。