最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まぐろのタタキサラダ
体重が増加しております。
+0.5キロ。
昨日ハルカの熱が下がり、調子に乗って食べすぎました・・・
原因は間食で食べたシュークリームとグラタン。
シュークリームに関してはここの所の値上げにより
105円だったのが120円で少し大きくなりました~。と売り出していた。
ご丁寧に大きくしてくださってどうもどうも。
おかげで食べすぎました・・・
気を引き締めてまいります!

【本日の献立】
さんまの開き
茶碗蒸し(ほうれん草、鶏肉、えび)
揚げの納豆はさみ焼き(おろしポン酢で)
マグロのタタキサラダ


あげ

マイスター工房八千代のお揚げさんです。
間に納豆を入れてこんがり焼きました。
今日畑で採ってきたネギをたっぷりそして畠農園のあまーーーい大根おろしでいただきました。

まぐろサラダ

マグロのたたきサラダです。
ドレッシングをかける前なのですが、今回はドレッシングがポイントなのです!
美味ですよ~。

<材料>
マグロ刺身
塩 少々
酢 少々
醤油 少々

大根
水菜

にんにく
オリーブオイル 多めに
A(トマト半分、醤油大2、バルサミコ酢小2、酢小2、にんにくオイル小2)

<作り方>
①マグロは表面に塩をしておく。大根・水菜は適当な大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルとにんにくのスライスをいれ火にかけ、ニンニクがカリっとしたら取り出す。
③②のオイルを別にとっておく
④②のフライパンでマグロの表面をさっと焼き、取り出してから醤油・酢をかけ冷ましておく
⑤ドレッシングを作る。
 トマトは皮のまますりおろし、Aの他の材料を混ぜ合わせる。
⑥盛り付けをしドレッシングをかけていただく





下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/145-adf271e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。