最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんなのが食べたかった!トマトスープ
ズワイガニフレークの缶詰が安売りしていました。
これをゲットしてからカニトマトスープを作ろうとひそかに考えておりました。
ちょうどいただいた完熟トマトもあるので今日こそ!!

じゃーん!!
20071023133935.jpg

カニトマトスープでーす!
フレッシュなのに奥深い味に仕上がりました。

■カニトマトスープ
<材料>
玉ネギ    中1個
白ネギ    1本
にんにく   1片(みじん切り)
カットトマト 1缶
完熟トマト  2個
水      適量
コンソメ   1個
塩・こしょう 少々
カニの缶詰  2缶

<作り方>
①玉ネギとにんにくはみじん切り、白ネギは細かくきっておく
③鍋(ウチはル・クルーゼちゃんです)にオリーブオイルを入れにんにくをいためる
④香りがしてきたら玉ネギと白ネギを入れ白っぽい汁が出てくるまでよーくいためる
⑤カットトマトと完熟トマト(細かく切ったもの)を入れ煮たたせる
⑥水を具がかぶるくらいに入れコンソメを入れ20分くらい煮込む
⑦⑥を冷ましミキサーにかける
⑧再び鍋に戻しカニを入れ塩・こしょうで味を整える



そして、今日もほぼ自給自足材料で献立を考えます。

【本日の献立】
さわらの味噌漬け焼
トマトカニスープ
いんげんとにんじんのきんぴら
小松菜と山東菜、ささみの煮浸し
野菜サラダ

20071023134913.jpg



応援お願いします。こちらをポチっとな!↓



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/13-30fc9f88
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。