最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひな祭りパーティ
少し早いですが、お雛祭りのパーティをしました。
お雛さんと言えば『ちらし寿司』ですよね!!
実家の隣のおばさんはちらし寿司作りの天才です。
おばさんの作るちらし寿司はなんともいえない深い味がしてこれ以上のちらし寿司に
出会ったことはありません。

そして、今日はおばさんに弟子入りです!
1升分のちらし寿司を作ります。
まず、具を切ります。
想像以上の具の量!!
人参5本、ごぼう5本、干ししいたけ大5個、たけのこ1個、あげ1枚、むきえび、青ネギ、あなご、ちりめんじゃこ、大量のしょうが!!!!!
これ全部入れるの???
ちらし具

なんとか全部切れました。

ちらし混ぜる

これちらし寿司職人のおばさんです。
あわせ酢を混ぜています。
合わせ酢は酢・砂糖・塩・昆布茶少し・ゆず酢です。
分量は豪快にどどーーーんと入れていたので正確にはわかりません。。。
でも私が作るよりかなり砂糖が多く甘めだった。
ちらしさらに混ぜる

汁をきった甘辛く煮た具(たけのこ、しいたけ、あげ、あなご)、しょうがのみじん切り、えび等を次々混ぜ合わせていきます。
ちなみに人参は色が悪くなるので別で塩茹でしておきます。
(この具を煮た汁でおからを炊くとおいしいそうです)

ちらし完成間近

全部混ぜ合わせました。
贅沢だーーーー
味見。
おいしいぃぃぃぃぃぃぃぃ!!

チラシ寿司完成

錦糸卵・絹さや・えびで飾りつける。
色合いも鮮やかです。
ひなまつりパーティ

そしておばさんと実家のじいちゃんばあちゃんみんなでパーティをしました。
これに皮鯨入りの粕汁。
これまた美味!!

伝授してもらったちらし寿司。
次回は私が作れるよう修行します!!


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/127-997db696
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。