最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほぼ自給自足夕食
おふき家の冷蔵庫がえらいことになっています!!!
先日までからっぽの冷蔵庫がパンパン!!
というのも、頼りになる畠農園(※)より新鮮な野菜をたらふくいただきました。
小松菜大量、山東菜大量、水菜大量、なすび10本、おくら、ピーマン、わけぎ、白ネギ、トマト、いんげん。
畠農園の野菜は自称農業博士のおじさんが作る野菜だけあってどれも本当の本当においしいのです!
おいしい野菜が一杯!!幸せ~。

とりあえず、本日の夕飯に使う野菜達です。
全て自給自足の野菜達です。

20071022231658.jpg


どんな料理になるのでしょう~?

【本日の献立】
ぶり塩焼き(WITH実家のすだち)
小松菜の白和え
わけぎとほたてのヌタ
オクラとミニトマトのサラダ
なすび煮(梅風味)
高知土産のかつおのタタキ


20071022232300.jpg

小松菜の白和え。たっぷりゴマを入れてます

20071022232336.jpg

わけぎのヌタ。今日は辛子酢味噌で和えています。

20071022232501.jpg

ご近所さんからいただいたミニトマト。皮が少し固いので湯むきしてます。


自給自足の野菜を使うとゴミがほとんどでませんでした。
豆腐のパックとぶりのトレーのみ。
エコです。
ますます自給自足を頑張らなければと思います。

(※)畠農園・・・親戚のおじさんとおばさんが営む農園。専業農家歴うん十年!畠の菊菜は地元ではちょっと有名!


■わけぎとほたてのヌタ
<材料>
わけぎ  1束
貝柱(生食用) 5個

味噌

辛子

<作り方>
①わけぎは茹でて5センチくらいの長さに切り水気をしぼる
②貝柱はフライパンでさっと火を通し半生にしあげる
③酢みそをつくっておく(分量はかってませーん)
④混ぜ合わせる




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/12-75d4d1bf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。