最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

休日、公園で遊んだ後のランチ
朝からいい天気です!
昨日の晩にハルカと「晴れたら公園で滑り台しよう!」と約束していたので
パパと3人で近所の公園にでかけました。
しかーし!晴れてるけど風が強くてかなり寒い・・・
でもそんなの子供には関係ないようです。
市の池

この滑り台を少なくとも20回は滑ったと思います・・・
広い公園をボチボチみんなでお散歩して私もいい運動になりました。

そんな日のランチはスパゲティです!
ブロッコリーのスパゲティ

畠農園よりいただいたブロッコリーと小松菜とアンチョビのスパゲティです。
レモンをかけてさっぱりいただきます!
ブロッコリーとスパゲティを一緒にゆがくので、ブロッコリーはかなりやわらかくなります。
ハルカはこれだとむしゃむしゃブロッコリーを食べてくれます。

■ブロッコリーと小松菜とアンチョビのスパゲティの作り方
<材料>(3人分)
ブロッコリー1株(もちろん芯も使います)
小松菜   半束
アンチョビ 3枚
塩・こしょう
スパゲティ
醤油   少々
レモン

<作り方>
①ブロッコリーは小房にわけておく。小松菜は5センチ長さくらいにきっておく
②たっぷりのお湯をわかし塩を入れスパゲティをゆがく
③②にブロッコリーを入れて一緒にゆでる
④茹で時間の1~2分前にフライパンにオリーブオイルを入れアンチョビと小松菜を炒める
 塩こしょうで味を整える
 この時に茹で汁を大4杯ほど入れて炒める
⑤スパゲティが茹であがったら④に入れてからめる
 ※この時にブロッコリーはもろもろに崩れますがそれでいいのです!
⑥レモンをかけて食べる


これ、実は妊婦さんにはもってこいの料理なんです。
ブロッコリーは葉酸がたっぷり含まれているので妊婦さんにはもってこい食材なのです。
また、小松菜はカルシウムがたっぷりなのでこれまた妊婦さんには必要な
栄養が含まれています。
そして、塩分を控えめにしておいてもレモンで味がひきしまります。
おいしいですよ~



下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/110-7be7f38b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。