最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

畑仕事の後はガーリックチャーハンで!
朝からハルカとパパはじいちゃんと一緒に西牧農園に行ってます。
今日は何が収穫できるかな?
といっても無農薬で育てているため育ってきた若い野菜はすぐに虫の餌になってしまいます。
人間が食べるのが早いか?虫が食べるのが早いか?


結果。
小松菜は虫がほとんど食べつくしていたようです。
奇跡的に先週植え替えた白菜は虫に食べられていなかったようです。
頑張ってくれ~。

そしてハルカは土遊びが大好き。
ママが大好きなのでパパとじいちゃんだけで大丈夫かな?と心配でしたが、
なんのなんの!!
すっごい楽しかったようです!!
20071020165541.jpg



ハルカ不在の家では用事がはかどるはかどる!
掃除も洗濯もちょっと遅いけど衣替え(はるかのみ)も!!!
畑仕事でお疲れのお二人さんにランチはガーリックチャーハンを用意しました。
あきお農園(※)で半年ほど前ににんにくが大量に採れたため
ウチの家ではにんにくをよく使います。
そして、古米を食べきるためチャーハンもよく登場します。
休みの日のお昼には手軽でおいしいし、チャーハンは好きです。


20071020170751.jpg


■ガーリックチャーハン
<材料>(2人~3人分)
ご飯(温かいもの) 1合半
にんにく      1片
豚肉        少し
人参        半分
玉ネギ       1/2個
かいわれ

塩・こしょう・醤油

<作り方>
①豚肉と野菜は先にいためておきいったん取り出しておく
②フライパンに油をひきにんにくを香りよくいためる
③あつあつのご飯を入れ塩・こしょうをしぱらぱらにいためる
④①の具を入れさらにいためる
⑤鍋はだにしょうゆを少し入れいためる
⑥かいわれを入れる


※あきお農園・・・親戚のおじさん(あきおさん)の畑。ほったらかし農法で雑草が生い茂る。ダイナミックな野菜が育つ。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://yasaifamily.blog114.fc2.com/tb.php/11-43b2626b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。