最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おいてきぼり弁当
「おー今日のお弁当もおいしそうやな~」と作り終えたお弁当を覗き込む。
いってきま~す!
とこのお弁当をおいていってしまいました。。。
ぎょぎょ!
結局、娘二人のおやつになりました。
煮込みハンバーグ弁当
きゃべつといんげんの炒め物(ゴマだれ)、高野豆腐の卵とじ、茄子の煮浸し、卵焼き、煮込みハンバーグ

できれば夫に食べてもらいたかったなぁ。
ま。
市販のおやつよりいいか。。

下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

スポンサーサイト
最近の夫弁当です
最近の夫弁当です。
ゴーヤ弁当
黒米入りご飯(ゴーヤの佃煮)、ゴーヤの味噌煮、トマト入り卵焼き
ひじき入りつくね、茄子の揚げ煮、ミニトマト

沢山採れているゴーヤ。ゴーヤチャンプルーだけではもったいないので
佃煮、味噌煮、マーボーゴーヤ豆腐、ゴーヤチャーハン、ゴーヤカレーなど
色々トライしています。
夫のお弁当にも度々登場します。

梅弁当
ご飯、茄子と豚肉のにんにく醤油炒、卵焼き、豚のしょうが焼き(いんげん、タマネギ)
肉団子トマト煮込み、ミニトマト

3日3晩の土用干しを終えた梅干がとってもおいしいお弁当です。
ふっくらやわらかい塩分控えめ梅干になりました。
丁寧に仕上げた梅干。
こんな梅なら日の丸弁当もありでしょ!






下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

続きを読む
ゴマの花

これは胡麻の花です。
体にいいゴマ。
美肌効果、肝臓機能を高める、コレステロール除去など
積極的に摂りたいものです。
私の目標。自給自足生活には絶対に必要な食品!今年は絶対つくるぞー
と気合をいれて種まきをしました!
(もちろん種はあのいつも食べている胡麻です)
ところが芽が出て10センチくらいになったころまわりの雑草達がそれ以上に背が高くなり、
ある日突然全て刈られていました。。。がびーんです。
その中で生き残った一本!
奇跡です。
奇跡の胡麻。楽しみです!

こだわりのトマト
夏野菜で一番こだわって気合いれて作っているのがトマトです。
畑に行っては完熟に真っ赤に熟れたミニトマトをむしっては食べ、むしっては食べ。。。
をひたすら続ける娘二人。
そんな姿を見ているとトマトだけは一杯作ってあげなくては!
とパパとママは頑張ってしまうわけです。
そんなわけでトマトにはまってしまっていまして
いろんなトマト栽培にもチャレンジしています。
去年は大成功のシシリアンルージュ。
今年は、アイコ、チカ、ローマ、サンマルツァーノを育てています。
アイコちゃんとチカちゃんはよくあるミニトマトなのですが
ローマとサンマルツァーノは中玉トマトで加熱用トマトです。
ごつっとしたしっかりしたトマトです。
こちらがようやく赤く熟れてきました!
そして、今日はサンマルツァーノを使って肉団子のトマト煮込みを作りました。
肉団子のトマト煮込み
びっくりのお味!
ほどよい酸味、甘味、肉厚感。
あーーーーーーーーーー伝えられないのが残念です。
お手製乾燥バジルがまたいい感じに効いてグッドなお味になりました。
もちろん娘ちゃん達も完食です!


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

梅雨が明けたので
梅干

土用干ししています。
ほんといい天気。
でも暑い暑い暑すぎる!!



雨が多いですが・・・一杯採れてます!
今年は野菜が育てにくい天気です。
夏野菜の苗を植えたら霜がおりるくらい寒くなったり。
(ビニールトンネルで寒さを凌ぎました)
そしてこの長い梅雨。。。
雨降りすぎですから~

しかし。
意外と畑の野菜達は頑張っています。
残念ながら人参は下の方が腐ってしまい大失敗。
でも夏野菜は元気です。
今はキュウリ・茄子・ミニトマト・ニラ・ゴーヤ・モロッコいんげん
甘長ピーマン・モロヘイヤ・バジル・エゴマが収穫できています。
バジルなど
モロヘイヤはまだ50センチほどの高さでキープしていて
茎まで食べられるくらいやわらかい新芽です。
(写真一番上)
先っぽを摘むと脇からまたどんどん芽が出てもえてきます。
もうすぐわさわさです!
でも、今の新芽が一番おいしいんです。
夏野菜はほんとにおいしい。
いろんな食べ方で楽しみたいと思いまーす。

ゴーヤのカーテン
暑いです。
今年はエアコンをなるべくつけない!
と心に決めていましたが、
この蒸し暑さには耐えられません。。。
エアコン。つけてます。

でも日中はエアコン我慢してます。
少しでも暑さをさえぎってくれているはずのエコなゴーヤの緑のカーテン。
今年で3回目です。
go-ya.jpg
どんどんどんどん大きくなって今は2階の屋根を這い回っています。
涼しげでしょう!
これがあるとないとでは2度くらいは違うと思ってます。

そして、このゴーヤを使っての夫弁当。
ゴーヤチャーハン弁当です。
ゴーヤチャーハン弁当
黒米入りの米をゴーヤ、タマネギ、黒ゴマと一緒に炒めてチャーハンにしました。
夫からのリークエストでゴーヤは常に極太です!
苦いです。
それがいいらしいです。

沢山実ってくれますように~


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。