最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉の味噌粕漬け
今、おふき家の冷蔵庫にはいろんな所からいただいた酒粕がどっさりあります。
酒粕はまさに旬です。
今回は鶏の味噌粕漬けをつくってみました。
4日漬け込んだので身がぎゅっとしまってとってもおいしくできました。
鶏味噌粕
酒粕200グラム、味噌150グラム、砂糖大4~5、みりん大1、醤油少々を混ぜ合わせたものに
鶏肉を漬けるだけ。
3日~4日つけた頃が食べ頃です。
200度のオーブンで15分ほど焼きます。
おいしいですよ。


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
スポンサーサイト
初挑戦!あんぱん
ついに手を出してしまいました。
パン作り。
ずっとやってみたかった分野で難しそうだから手をだせなかったんです。
昨日団子を作って粒あんがあまってしまっていたのでちょっくらアンパンでもつくってみるか!と思い立ちコネコネしてしまいました。

パンって最初はありえないくらいに手にくっくんですねぇ。
ハルカもあまりにくっつくのでイヤになってしまったようで速攻「手、洗う!!」
ひたすらおままごとで遊んでいました。

でも私は負けるわけにはいきません。
ひたすらコネコネしてるとあら不思議!
手にもつかずきれーにまとまりました。
そしてあんこを包む段階で再びハルカ登場。
ハルカは小さい小さいチョコパンをつくりました。
あんぱん
これ。
焼き上がりました~。
焼きたてアンパンすごいおいしい~。
見た目はもひとつだけど味はまずまずでした!
ニョッキ、団子、餃子などコネコネにはまっていますが
パンは究極のコネコネ料理ですね。
またやってみようかな?確実に太るな・・・

下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
やった!ブロッコリー収穫
夫農園で待ちに待ったブロッコリーが収穫できました~!
ブロッコリーはハルカが好きな野菜のベスト5にはいります。
ぜひ成功させたいとハルカと共に大事に大事に育ててきました。
8月中旬。
ハルカと一緒に庭でブロッコリーの種をまきました。
水やりはハルカの日課でした。
ブロッコリー種
10月中旬に畑に植え替え。
ブロッコリーの天敵である虫と鳥から守るべく防虫ネットを施しました。
ところが防虫ネットの中でちょうちょがパタパタ・・・
どうやら卵⇒あおむし⇒ちょうちょ。そだっちゃいました。
ネットをとってからは、木酢液を2週間に一度ふりかけて虫と闘いました。
ブロッコリー木酢

そして12月。
ブロッコリーできたよー
虫にも鳥にもやられず立派なブロッコリーが収穫できました!
無農薬、有機肥料で育ったブロッコリーです。
ハルカ大喜び!
おいしそ~


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
クリスマスパーティ
ちょっと早いけどクリスマスパーティをしました。
今年は頑張って手作りケーキです。
「ケーキなんか作れるん?」と夫。
「昔はよく作ってたんやでぇ。高校生の頃やったっけなぁ・・・・・」
「・・・・・・・。」「それって俺でいうとこの昔はダンクできとってんと一緒のレベルやなぁ」
どういうこと???
なんやその目は!
それって相当できないと思ってるやろ!!!!!!
もしくは相当昔の話と思ってるやろ!!!!!!
高校生の頃ってそんな昔でもないわ!!!

やるやん!と言わせてみせる!
で、ハルカとの合作でできたのがコレです↓↓↓
クリスマスケーキ
えっと・・・
一緒にデコレーションしたらハルカがきっと喜ぶぞーと思ったのですが、
あんまり食いつきがよくなく。。。
しかも実はスポンジが少し焦げてるし・・・
ザ・失敗作です。
はい。
高校の時は結構上手にできてたのになぁ。
高校時代ってやっぱり昔のことなのかなぁ・・・

唯一の救いはハルカがおいしいと食べてくれたことです。
イチゴのっけてよかった~

下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
かぶのポタージュ
畠農園でひいてきたでっかい蕪をポタージュにしました。
それが想像以上のおいしさでかなりヒットです。
かぶのポタージュ
少量の玉ねぎと大量の蕪を透き通るまでしっかり炒め、水と中華だし少々でコトコト煮ます。
それを冷ましてからミキサーにかけ牛乳でのばすと完成です。
トッピングには親戚のおじさんの庭になった柚子の皮を。
ちょっと大人の味かなぁと思いましたが、ハルカはやっぱりがぶ飲みでした。
おふき家の冬の定番スープになりそうです。


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ほっこり粕汁
先日、夫のいきつけの酒屋さん岩井寿商店さんにとってもいいものをいただきました。
『清泉』という純米吟醸酒の酒粕です。
酒粕のいい臭い~
おふき家はその季節になると毎年加西の酒蔵の富久錦でお一人様10袋までと書かれた酒粕を
大人買いするほど酒粕好きです。

まずは、粕汁しかないっしょ!
粕汁
畠農園の大根・かぶら、あきお農園の里芋、夫農園の人参、
豚肉、鮭、あげがたっぷり入った具沢山粕汁です。
うぅぅぅぅぅぅぅ~ん。
おいし。
このいただいた酒粕、とってもあまーい!
お米の甘さがぐぐっと出てます!
鍋一杯の粕汁があっと言う間になくなってしまいました。。。

そして最近はまっている一品。
はるかが大好きなかぶら漬けです。
2歳児が好む味ではないような気がしますが・・・
かぶら千枚漬け


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。