|
|
日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理 夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。
採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
|
|
今日から大根3本使い切ります。大根料理! |
畠農園からいただいてきた大根が3本冷蔵庫からはみ出してキッチンの床に転がっています。 大根は大好きな野菜の1つです。 大根はビタミンCが豊富で風邪予防にもいいし、生で食べると整腸作用があって便秘解消にもいいのです! 今日からとことん大根を食べつくします! 顔のシミが薄くなったりして・・・
まず、今日は紅白なますです。 なんかお正月みたいだけど、これは夫も私も大好き。 鷹のつめを入れてぴりっとさせたいとこだけど、娘も横からつまみ食いするので 今回は入れませんでした。 ゆず酢を入れたので香りもよいです。 干し柿を入れてもいい味になりますよ~。
■紅白なます <材料>(3~4人分) 大根 2/3本 人参 1本 塩 A(酢カップ1/2、砂糖大2強、ゆず酢小2、昆布茶3さじほど) ごま 少々
<作り方> ①大根と人参は千切りにし塩をかけてしんなりさせる ②Aをボールで混ぜ合わせる ③①をさっと水で洗い水気をしぼり、②にいれ混ぜ合わせる
そして本日の献立 さばの塩焼 小松菜と豆腐と揚げさつまいもの炒め物(紹興酒風味) 紅白なます 庭のレタスサラダ 長芋とえのきの中華スープ
そして・・・ 小松菜~の炒め物に使うさつまいもを揚げたついでに・・・・・・ 娘が寝ている間のお楽しみのオヤツをいただきました。
はちみつを湯でのばして生クリームを少しかけていただきました。 はちみつとさつまいもが合う!!おいしいよ。 ごめんねはるか。
お帰りになる前にぽちっとお願いします!! 下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
スポンサーサイト
|
|
|
|
プロフィール |
Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。 プチ田舎でエコライフを実践中。 愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。 心も体も健康に溌剌と生きる!!
|
|
|
|
|