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日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
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関西人はだしが命!
昨日作った冬瓜のそぼろあんかけが、1日たって冷やして食べるととんでもなくおいしくなっていました。
煮物にかかせないだし
おふき家ではだしをしっかりきかせて醤油や塩などを極力抑えるようにしています。
健康的だし、やっぱり関西人だからだしの味が大好きなのです。
この命のだしの作り方を夫の先輩の料理人キヨシさんから教わって、
料理が数段においしくなりました。

■おいしいだしの取り方
①水にこんぶをつける
②2~3分したら中火にかける
③沸騰直前に取り出し、沸騰したらかつおをどばっと一握り入れる
④火を止め少しかつおがしずむまで待つ
⑤キッチンペーパーなどでこす
★このとき決してしぼらない!!


というわけで今日はこのだしを使って茶碗蒸しを作ります。

【本日の献立】
アジの開き
チャプチェ
山東菜のおひたし
小松菜のゴマ味噌和え
海老団子の茶碗蒸し
ワカメと玉ネギの味噌汁



小松菜ゴマ味噌和え

小松菜のゴマ味噌和え。
すったゴマに味噌・砂糖・みりん・醤油ほんの少し・酢を入れて和え衣にしています。
あっさりしていていくらでも食べられます。

この何日間かいただいた小松菜と山東菜ばっかり・・・ありがたいことです。
もう4日買い物に行っていません。
絶対に食べきってみせます!!



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プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

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