最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

掘りたてのじゃがいもコロッケ
私が優雅にランチを楽しんでる間に、
夫たちが汗水たらして掘ってきてくれたじゃがいも。
じゃがいも
タマネギはもちろん淡路の実家で採れた新タマネギです。
昨日は宣言どおり新じゃがでコロッケを作りました。
掘りたてのじゃがいもは手で皮がむけるくらい新鮮です。
ホクホクに茹で上がったじゃがいもをつぶし、
炒めたあま~いタマネギとミンチを混ぜ合わせコロッケにします。
コロッケ
じゃがいも最高!!!!!
いいお味です。

そしてこちらは焼き鯖寿司。
焼き鯖寿司
寿司飯にはゴマ、大葉、みょうがをたっぷり入れています。
夏らしいお寿司になりました。

庭のプランターに植えたミニトマトが
少し赤くなってきました。
トマトの季節がとうとうやってきました!
トマト収穫まで後少し。

下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

スポンサーサイト
ワインに合う食事?
週末、日本酒好きな夫が珍しく白ワインを買ってきました。
あら珍しい。
では、今晩はちょっとワインに合う料理を作ってみましょう!
ということで
じゃがいもニョッキ
じゃがいものニョッキバジルソースです。
いつものように陽香とコネコネ。
モチモチのニョッキとニンニクの風味が食欲をそそるバジルソースそして仕上げはたっぷりの粉チーズ。
陽香も大好きなお味です。

鮭ムニエル
最近よく登場している鮭のムニエルです。
あっさりした秋鮭をひきたててくれるこのソース。ヒットです!
オリーブとパセリを荒みじんにしてたっぷりのオリーブオイルで炒めさらにマヨネーズを入れていためます。
これ。めっちゃおいしいと夫に評判です。



下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
ハルカとニョッキ作り
最近たいていお昼から雷がゴロゴロ・・・
外で遊びたい病のハルカを家の中にとどめておくのは一苦労です。
今日は私も産後のリハビリをかねてじゃがいものニョッキ作りをしました。
ニョッキ作り
こねてこねて・・・
細かい作業が好きなハルカはめちゃめちゃ小さいニョッキを作成してくれます。
私がフォークでなみなみ模様を入れているのをみてハルカもフォークで線を入れます。
またこれが上手に入れるんです!!
よっぽど楽しかったようで2時間くらいはこれに釘付けでした。
このニョッキはバジルソースにからめていただきました~。おいしかった~。

<じゃがいもニョッキの作り方>
■材料
じゃがいも  中4個
卵       1個
塩       少々
強力粉(薄力粉)  ?グラム(耳たぶくらいの固さになるくらい)
バジルソース(バジル・オリーブオイル・粉チーズ・にんにく・塩をミキサーにかけたもの)

■作り方
①じゃがいもは適当な大きさに切ってレンジでやわらかくする
②①が熱いうちにつぶす
③②に卵と塩を入れ混ぜる
④③に強力粉を入れこねこね・・・みみたぶくらいの固さにする
⑤形を整え沸騰した湯で茹でる(浮いてきたらできています)
⑥フライパンにオリーブオイルをひきバジルソースと⑤をからめる
ニョッキは薄力粉より強力粉の方が弾力があっておいしいです!

ハルカもいーーーーーーっぱい食べました。


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

新じゃがニョッキ
最近ひそかにはまっているニョッキ。
ものすごく手間がかかって難しい料理だと思っていました。
案外簡単だし、ハルカも夫も喜んで食べてくれるので結構頻繁に作っています。
今日は夫農園で採れた新じゃがを使ったニョッキです。
じゃがいもニョッキ
トマトソースにはすりおろした淡路玉ねぎと夫農園で採れたニンニクをたっぷり入れて煮込みました。
じっくり煮込んだトマトソースにとろけるチーズを入れて、ゆでたてニョッキをからめます。
仕上げに粉チーズをふり庭のバジルをトッピング!
先日はかぼちゃのニョッキ(生クリームソース)を作ったのですが、これもおいしかったです。

【本日の献立】
 豆腐ハンバーグ(さくさく長芋入り)
 野菜サラダ
 新じゃがのニョッキ
 チンナス
 きんぴらごぼう(実家からおすそわけ)
 菊菜の胡麻和え(実家からおすそわけ)


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。