最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

来てくれてありがとう

FC2ブックマーク

日本一野菜を愛する夫を持つ主婦の料理
夫は日本一の野菜好き(自称)無農薬野菜作りを始めました。体と地球に優しい生活をすべく出来る限りのエコライフを実践中。 採れたての旬の野菜をおいしく食べる!!野菜作りと食生活を中心に日々書き綴っております。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

庭で収穫したルッコラのサラダ
庭のゴーヤを処理してから植えたルッコラがいい感じに育っています。
ルッコラはかむとほんのりゴマのようなアーモンドのような香りがあり
とっても好きな野菜の1つです。
ルッコラ収穫
陽香が鬼のように収穫しております。

そして、今日はそのルッコラをたっぷり使ったサラダを作りました~。
ルッコラサラダ
たっぷりのルッコラとスライスした大根、ハム、チーズ、いちじくにオリーブオイルのドレッシングをかけて
いただきます。
ルッコラの独特の香りとぴりっとした辛味。
いちじくの甘味とすごく合います。
チーズともめちゃくちゃ合います。
ワインともめちゃくちゃ合います。
ビールともめちゃくちゃ合います。
日本酒ともめちゃくちゃ合います。

ルッコラ。
種蒔きから3週間ほどで収穫できます。
発芽率もとってもいいので育てやすいのでぜひ家庭菜園で作ってみてはいかがでしょうか?






下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

スポンサーサイト
ブロッコリーサラダ
夫農園で採れたブロッコリーはさすが無農薬有機肥料で育てただけあって
とてもおいしいです。
しかも採れたてなので瑞々しい!
ブロッコリーサラダ
ハルカの好きなブロッコリーサラダです。
人参は親戚の畠農園でできたものです。
おいしくて安全な野菜を食べられるって幸せです。

収穫の喜びを最近ようやく感じられるようになりました。
☆☆☆最近ようやくおいしい野菜が作れるようになりましたので☆☆☆
収穫がない今も春・夏に沢山のおいしい野菜が実っている様子を想像しながら
土作りを頑張っています。
土
思い返せば3年前は生ゴミ堆肥の臭いで「オエーーーー!!!!!!」と涙目になるし、
青虫やら根きり虫に逃げ回っていた夫と私。
今はちょっと成長して堆肥でも牛糞でも鶏糞でも時にはハルカのう○ちでも平気です。
虫も手袋をしてたらなんとかつかめるようになりました。
みみずを発見すると嬉しくもなります。

この春夏は大収穫祭ができるよう頑張ります!


下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
わけぎともやしのナムル
秋の畑がとっても元気です。
今収穫できているのは、いんげん・秋なす・菊菜・ほうれん草・人参・黒枝豆・わけぎです!
本日の畑
じゃがいももとっても元気に育っていて冬の収穫が楽しみです。

わけぎの食べ方をただ今模索中・・・
わけぎのヌタ以外であまり食べたことがないのですが、
ほぼ毎日のようにヌタばかりしていたらさすがに飽きました・・・
そしてこれがヒット作のわけぎともやしのナムルです!
もやしとわけぎのナムル

今日は鍋に入れてみました。
これまたいけます!

下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
楯野川ひやおろしと献立 
朝晩がとっても涼しくなってきました。
脂ののった秋刀魚に実家の庭になったスダチをしぼって食す。
う~ん秋ですねぇ。
夫を含め世の中の日本酒好きの人には秋ってウキウキするんでしょうねぇ。
『ひ・や・お・ろ・し』
何週間か前に「そろそろひやおろしの季節やなぁ」と夫。
どんな季節やねん!!!!!!
ひやおろしとは・・・春にできた新酒を暑い夏の間ひんやりとした蔵で貯蔵し、秋に出荷されたお酒です。
このひやおろしで食卓は一気に秋模様です!
楯野川
【本日の献立】
 鰆の味噌漬け焼き
 筑前煮
 ピーマンとこんにゃくの甘味噌いため
 ブロッコリーのサラダ
 モロヘイヤのひたし
 コーンスープ


ブロッコリーサラダ
ブロッコリーのサラダです。
ゆで卵・じゃがいも・ブロッコリーをマヨネーズと昆布茶で和えています。
ハルカがブロッコリーをむしゃむしゃ食べてくれるぞーーーー!
と期待して作ったのですが期待はずれ・・・
さほど食べてはくれませんでした。なんでや?

下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
初!庭のゴーヤ!
日本の食糧自給率はさておき。
おふき家の自給率はこの夏大幅にアップしております!
今日は庭のゴーヤを1個収穫してみました。
初ゴーヤ
少し小ぶりですが。。。
立派に育ちました!!
そして週末収穫してきたトマト・ミニトマト・ナス・きゅうり。
写真にはないですがこの他にも収穫物があります。
キャベツ・インゲン・モロヘイヤ・空心菜・ごぼう・かぼちゃ・すもも。
冷蔵庫からあふれてしまってクーラーボックスに収納しています。

そして今日はほぼ自給自足の献立です
 とりもも肉のジェノバソース焼き
 ナスの揚げびたし
 ゴーヤときゅうりの塩昆布サラダ
 トマトスープ(夫農園の玉ねぎ・じゃがいも・人参・キャベツ・トマトでつくりました)
 かぼちゃ煮


ゴーヤの塩昆布サラダ
塩昆布としょうがと梅肉で和えました。
ゴーヤはいかがなものでしょう??



下記のランキングに参加しています。応援お願いします!!
お帰りになる前にポチっとお願いします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


プロフィール

おふき

Author:おふき
夫、娘の陽香(1歳)との3人家族。
プチ田舎でエコライフを実践中。
愛する娘のためにも地球に優しい生活を心がけています。
心も体も健康に溌剌と生きる!!

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。